Filière des boissons alcooliques au Québec
Bières | Cidres | Spiritueux | Vins
Horaire des consultations publiques
14 juin : La Pocatière
16 juin : Saint-Hyacinthe
Dans la foulée du lancement de la Politique bioalimentaire du Québec au printemps 2018, l’Institut de technologie agroalimentaire (ITAQ) et l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), s’appuyant sur la complémentarité de leurs activités, ont amorcé une collaboration visant, dans un premier temps, à explorer l’idée d’assurer un continuum « de la terre à la table » en ce qui a trait à la formation, la recherche et l’information stratégique dans le domaine des boissons alcooliques produites au Québec.
Étant donné leurs vocations respectives, les deux institutions couvrent l’ensemble du spectre « de la terre à la table » et désirent ainsi mettre à contribution leurs forces respectives au développement de la filière des boissons alcooliques au Québec.
Nous vous invitons à prendre connaissance de l’information
et à participer en grand nombre afin de nous faire connaître votre opinion.
Bonne visite,
Les équipes de l’ITAQ et de l’ITHQ
- Association des Brasseurs du Québec
- Association Canadienne des Oenologues
- Association des Microbrasseries du Québec
- Association des Négotiants Embouteilleurs de Vins
- Association des Producteurs d’Hydromels et d’Alcools de Miel du Québec
- Association Restauration Québec
- Association pour la Santé Publique du Québec
- Association des Marchés Publics du Québec
- Centre de Développement Bioalimentaire du Québec
- Conseil des Appellations Réservées et des Termes Valorisants
- Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du Québec
- Centre de Recherche Agroalimentaire de Mirabel
- Conseil des Vins du Québec
- Distillerie Grand Dérangement
- Filière Microbrassicole du Québec
- OenoScience
- OenoQuébec
- Producteurs de Cidre du Québec
- Union des Producteurs Agricoles
- Union Québécoise des Microdistilleries
- Karine Pedneault, Université du Québec en Outaouais
- Association des brasseurs du Québec – Philippe Roy
- Université Bishop’s – Alexandre Drouin
- OENOSCIENCE – Dominique Fink
Association des Producteurs d’Hydromels et Alcools de Miel du Québec – M. Bonnet et M. Bougie
- Association des microbrasseries du Québec – Marie-Eve Myrand
- Université du Québec en Outaouais – Karine Pedneault
- Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel – Caroline Provost
- L’Union des producteurs agricoles – Martin Caron
- Les Producteurs de cidre du Québec – Marc-Antoine Lasnier
- Conseil des vins du Québec – Mélanie Gore
- Communiqué de presse, dépôt du rapport du Comité consultatif de la filière des boissons alcooliques au Québec, 13 avril 2023
- Annexes du communiqué de presse, dépôt du rapport du Comité consultatif de la filière des boissons alcooliques au Québec, 13 avril 2023
- Communiqué de presse, retour sur les consultations publiques 21 juin 2022
- Communiqué de presse, 25 avril 2022
- Communiqué de presse, MAPAQ
- Guide de référence
- Questions et points de réflexion
Rapport du Comité de consultation, février 2023
Vous avez des questions?
Comité de consultation publique – ITAQ-ITHQ
Mot du président
« C’est avec un immense plaisir que je vous convie en grand nombre à la consultation publique portant sur la filière des boissons alcooliques au Québec. Il s’agit d’une première étape qui aboutira à la rédaction d’un rapport conjoint de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec et de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec. Ce rapport contiendra des recommandations s’adressant aux instances gouvernementales, formulées à partir de vos interventions.
Je suis convaincu que cet exercice est essentiel et permettra de mettre en lumière les besoins et les priorités dans les quatre secteurs identifiés de la filière, soit ceux de la bière, du cidre, des spiritueux et du vin. Le comité formé pour effectuer cette consultation est constitué d’experts reconnus dans ces différents secteurs. Ils m’assisteront pour mener à bien la consultation. Nous vous invitons donc à déposer un mémoire dans l’onglet Dépôt d’un mémoire et à vous joindre à nous par la suite à l’une ou l’autre des séances publiques planifiées les 14 et 16 juin prochains. Soyez assurés dès maintenant de notre lecture attentive et que nous vous écouterons avec beaucoup d’intérêt. »
Membres du comité
M. Luc Bordeleau, consultant
Mme Lianne Castravelli, professeure
M. Michel Gauthier
M. Jean-Paul Martin, consultant
M. Olivier Rinfret, secrétaire
M. Martin Thibault, consultant
Partenaire financier
Cette consultation publique sur la filière des boissons alcooliques au Québec est rendue possible grâce à l’appui financier du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation.