Planifier un programme de culture (selon un mode de production)

Un choix parmi les cours suivants :

Planifier un programme de culture : cultures fruitières et cultures en pépinière
Code de cours : 153-FC1-IT

Ce cours permet aux étudiants d’élaborer un programme de régie de culture d’arbres et arbustes de cultures fruitières autant pour une nouvelle production que pour une production établie. Cette production se fera en contenant ou en champs dans un contexte de conservation des sols et de la protection de l’environnement. Dans un premier temps, vous déterminerez le type de production et de mise en marché et ensuite déterminerez les variétés et cultivars tout en prenant compte des objectifs, du site, de ses infrastructures et des équipements disponibles.

Pour les années préalables à l’établissement, vous choisirez les étapes et opérations de travail du sol, de pré-plantation et d’implantation en fonction de l’historique phytosanitaire du site et des objectifs de production et d’aménagement de l’environnement. En plus du schéma de la pépinière, vous identifierez les opérations de suivi d’entretien, de récolte, de vente et des méthodes d’hivernage.

L’étudiant fera une démarche de diagnostic et de résolutions de problèmes à partir de situations diverses. Pour les cultures ou opérations ou aspects techniques qui ne sont pas réalisés dans nos infrastructures, les étudiants pourraient aller faire des visites sur des fermes partenaires.

Une activité de formation et d’information sera faite en lien avec votre projet. L’ensemble de ces activités se fera toujours dans le cadre d’un objectif de production (avec ses contraintes et ses limites en lien avec le marché du travail).

Planifier un programme de culture : cultures en serre
Code de cours : 153-FC2-IT

Ce cours permet aux étudiants d’élaborer et de participer à un programme de régie de culture de légumes/plantes ornementales en serre chauffée autant pour une nouvelle production que pour une production établie de type biologique (plein sol ou hors-sol) et hydroponique. Pour les légumes/plantes ornementales choisis et à partir de tes objectifs de production, tu détermineras ton type de régie, tes cultivars, ton calendrier de production et tu développeras les principaux éléments de ton programme, tout en tenant compte des caractéristiques du site de production.

Cette approche par projet consistera à la planification de productions (2 à 4 espèces) incluant l’implantation dans la serre chauffée, l’irrigation, la fertilisation, la phytoprotection et les opérations de récolte, d’entreposage et de vente des produits (tenant compte des aspects technico-économiques) au marché pédagogique.

Tu auras à mettre en pratique la démarche de diagnostic et de résolutions de problèmes à partir de situations diverses, concrètes et sous forme de mises en situation, avec une vision globale des éléments à considérer dans une serre.

Une activité de formation et d’information sera faite en lien avec votre projet.

Planifier un programme de culture : cultures en champs et serre minimalement chauffée
Code de cours : 153-FC3-IT

Dans ce cours, tu feras la visite d’entreprises agricoles de différents modèles (biologique, agroenvironnemental, production intensive sur petite et grande surface, agroécologique, etc.). Ces visites alimenteront ta démarche de diagnostic et de résolutions de problèmes rencontrés sur ces fermes partenaires.

À partir de nos infrastructures, pour les légumes choisis, tu détermineras les cultivars, le calendrier (planification des semis successifs) tout en prenant compte des caractéristiques de votre site de production. Tu produiras les transplants nécessaires aux étudiants de 2e année.

Cette approche par projet consistera à la planification de productions (2 à 4 espèces) incluant l’implantation dans la serre froide, l’irrigation, la fertilisation, la phytoprotection et les opérations de récolte, d’entreposage et de vente des produits (tenant compte des aspects technico-économiques) au marché pédagogique.

Une activité de formation et d’information sera faite en lien avec votre projet.

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