Des formations pour chacun de vos besoins!
La formation en transformation alimentaire, un investissement!
L’Institut de technologie agroalimentaire du Québec est le seul établissement dédié exclusivement à l’agroalimentaire au Québec. Il possède ses propres installations pédagogiques spécialisées sur le site même des campus (usines expérimentales). Que ce soit en ligne, en présence ou en mode hybride, les formations sont accessibles et sont d’une durée variable (2 à plus de 500 heures).
L’ITAQ est la seule école offrant certaines formations préalables à l’obtention d’un permis exigées par le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) (ex. : collecte de lait à la ferme, contrôle de fabrication de produits laitiers, etc.).
Plus de 30 formations offertes!
Formation gratuite
L’étiquetage des aliments au Québec
En tant qu’établissement de transformation ou de vente au détail, vous avez la responsabilité de respecter les exigences règlementaires en matière d’étiquetage des aliments. Cette autoformation, incluant le guide « L’étiquetage des aliments au Québec », est gratuite.
Boissons alcooliques
Envie de vous initier à la fabrication de la bière et du cidre dans le but d’en faire la commercialisation? Découvrez les rudiments de ces fabrications artisanales.
Formations : Boissons alcooliques
Mise en conserve industrielle et artisanale
Le coût des denrées alimentaires étant de plus en plus dispendieux, la conservation des aliments peut être une bonne solution. Assistez aux formations sur la mise en conserve des légumes, des ragoûts et plusieurs autres!
Formations : Mise en conserve industrielle et artisanale
En présence
- Appertisation des produits alimentaires et fermeture des contenants
Hybride
- Procédé de mise en conserve pour les productions artisanales
Hygiène et salubrité
Avec ces formations, vous apprendrez les connaissances essentielles pour offrir les formations en hygiène et salubrité destinées aux gestionnaires et manipulateurs d’aliments dans le respect des normes du MAPAQ.
Formations : Hygiène et salubrité
En ligne
- Analyse de dossier en vue d’équivalence exemption formation hygiène et salubrité alimentaire
- Demande de copies d’examens pour les Formateurs MAPAQ en hygiène et salubrité
En ligne OU en présence
- Version renouvelée – Hygiène et salubrité alimentaires pour les gestionnaires
- Version renouvelée – Hygiène et salubrité alimentaires pour les manipulateurs
Hybride
- Formation des formateurs en hygiène et salubrité alimentaire
Gestion de la qualité et de la salubrité des aliments
Vous recherchez une formation de HACCP, de SQF ou encore à propos de la fraude alimentaire? À distance et en présence, l’ITAQ offre la formation qui conviendra à vos besoins!
Formations : Gestion de la qualité et de la salubrité des aliments
Vous désirez en apprendre davantage sur les audits? Pourquoi devrait-on en faire ou par où commencer? Découvrez les conseils de nos experts : L’audit, d’une nécessité à un allié
En ligne
- Culture de sécurité et qualité alimentaire
- Défense alimentaire
- Fraude alimentaire
- Maximiser la préparation à l’audit externe (GFSI et/ou client)
- Système HACCP (Rafraîchissement)
- Validation des mesures de maîtrise
En présence
- Comment répondre aux exigences du référentiel FSSC 22000 (Version 6)
- Comment répondre aux exigences du référentiel SQF (Édition 9)
- Préparer un audit interne efficace
En ligne OU en présence
- HACCP I: Principes généraux du système HACCP (RSAC)
- HACCP II: Mise en œuvre des programmes préalables au système HACCP (RSAC)
- HACCP III: Élaboration du plan HACCP (RSAC
Produits laitiers et formations préalables à un permis
Vous avez besoin d’un permis délivré par le MAPAQ? Que ce soit pour devenir expert-essayeur, démarrer une fromagerie ou faire des examens et réglages de pasteurisateur, l’ITAQ est la seule école offrant les formations délivrant une attestation reconnue.
Formations : Produits laitiers et formations préalables à un permis
En ligne
- Apprenti-essayeur- Collecte de lait à la ferme
- Modalité d’essai des systèmes de pasteurisation
- Principes généraux du procédé de pasteurisation
- En anglais: General principles of the pasteurization process
- En anglais: System test procedures pasteurization
En présence
- Collecte de lait à la ferme
- Examen de vérification/réglage des systèmes de pasteurisation – (niveau 1 à 3 pratique et théorique)
Hybride
- AEC : Techniques de transformation du lait en produits laitiers
- Contrôle de la fabrication de produits laitiers
- Qualité du lait de la traite à la transformation
Produits végétaux
Vous souhaitez vendre des produits de tartinades, confitures, gelées et fruits déshydratés? Vous désirez en apprendre davantage sur les différents procédés et sur la règlementation encadrant la vente de ces produits? Ces différentes formations sont pour vous!
Formations : Produits végétaux
Hybride
- Déshydratation artisanale de fruits et de légumes
- Transformation artisanale de fruits : gelées, beurres et sirops
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La Pocatière et Saint-Hyacinthe
1 800 383-6272