L’étiquetage des aliments au Québec : guide et modules de formation

Femme au supermarché qui lit l'étiquette d'un emballage alimentaire

Formation gratuite

En tant qu’établissement de transformation ou de vente au détail, vous avez la responsabilité de respecter les exigences règlementaires en matière d’étiquetage des aliments.

 

Le guide d’introduction à l’étiquetage des aliments au Québec et les modules de formation vous permettront de mieux comprendre ces exigences et leur application.

 

Information sur la formation

Cette autoformation en ligne présente le guide « L’étiquetage des aliments au Québec » téléchargeable et 15 capsules vidéo couvrant les différentes parties du guide.

  • À la suite de la lecture du guide et la visualisation des 4 premiers modules, les participants pourront obtenir une attestation de participation.
  • Les 11 modules suivants sont à la discrétion des participants, ils pourront choisir les sujets qui leur conviennent, selon leur secteur d’activité (Œufs de consommation, viande, produits laitiers, et.)
B8D7AD28-D6F6-4C4F-9A45-318E4D6DAD2D

En ligne

Clientèle cible : les établissements de transformation agroalimentaire et de vente au détail du Québec.

Coût : Gratuit

Préalables à la formation: aucun

Attestation : attestation de participation transmise par courriel après avoir complété la Partie 2.

Contenu de la formation

Partie 1 : Guide d’introduction: L’étiquetage des aliments au Québec

Dans la première partie, les apprenants sont invités à lire le guide d’introduction à L’étiquetage des aliments au Québec préparé pour le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation.

Consultez le guide

Partie 2 : Les exigences de base en matière d’étiquetage des aliments (capsules vidéo obligatoires)

Le visionnement de ces quatre capsules est obligatoire pour l’obtention de l’attestation de participation :

  • L’outil d’étiquetage pour l’industrie (8:04 min)
  • Les exigences de base en matière d’étiquetage des aliments (18:17 min)
  • L’étiquetage nutritionnel (18:55 min)
  • Les allégations sur les étiquettes des aliments (19:43 min)
Partie 3 : Exigences spécifiques d’étiquetage par catégorie d’aliments (capsules vidéo selon son secteur d’activité)

Les apprenants sont invités à visionner les capsules liées à leur secteur d’activité parmi les suivantes :

  • Les produits de viande et de volaille (18:07)
  • Les produits laitiers (19:03)
  • Les œufs en coquilles et les produits d’œufs transformés (14:29 min)
  • Les produits marins et d’eau douce (15:55 min)
  • Les fruits et légumes frais et transformés (14:26 min)
  • Les produits céréaliers et de boulangerie (7:25 min)
  • Le miel (6:50 min)
  • Les produits de l’érable (14:16 min)
  • L’eau embouteillée et la glace préemballée (12:55 min)
  • Les huiles et graisses (8:38 min)
  • Les confiseries, chocolat et grignotines (6:39 min)

Comment s’inscrire ?

 

L’inscription à la formation est gratuite. La création d’un compte Moodle est obligatoire.

  1. Cliquez sur le bouton « Créer un compte » en accédant au lien ci-bas, pour vous créer un compte Moodle.
  2. Confirmez votre inscription en cliquant sur le lien qui se trouvera dans le courriel de confirmation de l’ouverture de votre compte.
  3. Dans la nouvelle fenêtre Web, cliquez sur « Continuer »
  4. Cliquez sur « M’inscrire »

Des questions?

Pour plus d’informations, contactez l’équipe de la formation continue :
fc@itaq.ca  • 1 800 383-6272

À propos des fichiers témoins (cookies)

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez les fichiers témoins (cookies) utilisés, entre autres, afin d’améliorer votre expérience de navigation et personnaliser le contenu du site web.