L’ITAQ souhaite féliciter les 3 premiers récipiendaires du programme de bourse du CILQ!
Passionnés et investis dans leur projet de carrière, nous sommes heureux de compter Salimata, Samuel et Sandrine au sein de notre première cohorte de l’AEC techniques de transformation du lait en produits laitiers!

Samuel Guay fabrique des fromages de manière artisanale depuis un bon moment déjà. Entrepreneur dans l’âme, sa passion s’est métamorphosée en un souhait de réorientation de carrière. Avec sa conjointe, il rêve de démarrer sa propre fromagerie. N’ayant pas de formation technique en transformation du lait, l’AEC proposée par l’ITAQ cadrait parfaitement avec ses ambitions. Dans quelques mois, il ira rejoindre l’équipe de la Fromagerie de l’Ile-aux-Grues afin de mettre en application ses nouvelles connaissances et poursuivre son développement de compétences.

Salimata Ouattara s’est installée avec sa famille au Québec en 2014. Ayant fait des études en sciences au préalable, elle porte un intérêt particulier pour la transformation laitière. Consciente des enjeux de main-d’œuvre dans ce secteur, elle souhaite rejoindre une entreprise de la région de Saint-Hyacinthe dès mai prochain.

Sandrine Simard détient un diplôme en GTEA (secteur laitier) de l’ITAQ. Elle et son conjoint préparent un projet de transformation du lait qui lui permettra de rejoindre la ferme familiale située aux Éboulements dans Charlevoix. Elle a sélectionné la nouvelle AEC de l’ITAQ afin d’acquérir les compétences nécessaires à la réalisation de son projet ainsi que pour lui permettre d’obtenir un permis d’exploitation d’usine laitière.
Des bourses de 2500 $ ont été offertes aux trois étudiants. Elles sont distribuées par le Conseil des industriels laitiers du Québec et ses précieux collaborateurs : Agropur, Fromagerie Bergeron, La Fromagerie Boivin, CEFQ, Laiterie De Coaticook Ltee, Lactalis Canada Foodservice, Fromagerie l’Ancetre Inc, Maison Riviera, Saputo
D’autres bourses seront offertes lors de la prochaine cohorte. Voyez tous les détails ici.
Demande d’admission – automne 2023
Les demandes d’admission pour la prochaine session de l’automne 2023 sont présentement en cours, et ce, jusqu’au 1er avril.