Nouvelles

La formation aux entreprises de l’ITAQ : un levier de performance exceptionnel!

Services aux entreprises
Article
B8D7AD28-D6F6-4C4F-9A45-318E4D6DAD2D

Pour les entreprises spécialisées en agroalimentaire désirant optimiser leur niveau de performance et atteindre leurs objectifs de rentabilité, hausser le niveau de compétences des employés s’avère impératif. Toutefois, pour y parvenir, il ne faut pas seulement former, mais bien former. Ce qui explique pourquoi l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ) offre une large gamme de formations, conçues par des experts. Vous cherchez une formation particulière? En mode présentiel, en virtuel ou comodal? Les possibilités sont nombreuses. Lisez ce qui suit.

Comme le souligne d’entrée de jeu Christine Ferland, directrice de la formation continue à l’ITAQ, le service de formation offre plusieurs avantages concrets. « L’ensemble des formations offertes se distingue par son côté pratique, directement arrimé sur la réalité des méthodes et pratiques des entreprises agroalimentaires, spécifie Mme Ferland. Notre expertise pédagogique dynamise les formations, crée des liens entre les participants et rend le contenu plus facilement transférable une fois de retour au travail. La connaissance inégalée du contexte agroalimentaire de notre équipe permet de cibler des objectifs réalistes, axés sur les résultats. »

Former pour mieux performer

Avec plus de 140 formations continuessept DEC et deux AEC, l’ITAQ est la référence en perfectionnement agroalimentaire au Québec! Les différentes formations s’inscrivent dans les quatre grands secteurs identifiés :

  • Agricole
  • Horticole
  • Transformation alimentaire
  • Grands animaux

« Les différentes formations sont conçues en anglais et en français, tant pour les petites entreprises que pour celles de calibre industriel et multinational, afin de desservir également l’ensemble des provinces canadiennes. La formation continue s’inscrit dans la mission première de l’ITAQ, soit d’offrir une formation technique de niveau collégial. L’objectif est et demeure d’accompagner les professionnels de l’agroalimentaire dans leur perfectionnement tout au long de leur carrière », souligne Christine Ferland.

Il est bien connu que la formation en entreprise transmet aux employés les connaissances et compétences dont ils ont besoin pour mener à bien leur travail. Si la formation des nouvelles recrues en est certainement un exemple, celle-ci ne se limite plus aujourd’hui aux premières semaines de travail d’un employé.

Dans un contexte de compétitivité accrue, où les normes sont sujettes à changement rapide et où les fonctions demeurent en constante évolution, la formation en entreprise représente une valeur sûre, une solution permettant de rester en phase avec les exigences en matière de compétences et de connaissances en situation de travail.
Fabrication fromage ITAQ FC

« Dans certains cas, l’ITAQ est même en mesure d’accompagner une entreprise dans le développement de guides ou d’outils à la formation. Il est même possible de former les formateurs à l’interne. L’objectif : assurer une transmission de savoir efficace », précise la directrice.

Besoins réels, formations plurielles

Besoin d’une formation sur mesure qui saura répondre spécifiquement aux nouvelles compétences? L’ITAQ a ce qu’il vous faut pour assurer votre compétitivité. « Nos formations sont toujours à la fine pointe des savoirs et directement arrimées sur les besoins réels de l’industrie. Nos ressources internes en ingénierie pédagogique permettent aussi la création de formations, basées sur l’identification des besoins et l’évaluation des profils de compétences au sein de l’entreprise », indique Mme Ferland.

Que votre entreprise envisage la formation en mode présentiel, virtuel ou en comodal (enseignement offert simultanément en présence et à distance), plusieurs options sont disponibles, notamment les Attestations d’études collégiales (AEC) créditées. L’offre existe également en mode public, ouvert à tous. « Cette formule sied parfaitement bien à quiconque désirant acquérir un tel savoir ou à un employé en entreprise nécessitant une formation », confie Justin Veilleux, conseiller à la formation continue pour le secteur laitier. Besoin d’une formation spécifique à votre entreprise, et ce, directement dans vos locaux? L’ITAQ peut développer le contenu et organiser une formation sur mesure pour vous!

Formation continue ITAQ FC Étude fonctionnement homogénéisateur

Usines pilotes, écoles du réel

Désirant offrir une immersion complète en milieu de travail à ses apprenants, le service de formation aux entreprises peut compter sur son parc de cinq usines pilotes alimentaires présentes ainsi que sur ses classes, laboratoires, complexes serricoles, parcelles maraîchères, sites de production multi-élevage et fermes de production laitière présents sur ses deux campus (Saint-Hyacinthe et La Pocatière). Dans ces aires, les étudiants profitent d’une formation dans des usines technologiques en transformation de produits. « La meilleure école possible, note Mme Ferland. Celle des échanges en présentiel, des communautés pratiques. »

À noter : certaines des formations offertes sont nécessaires à l’obtention d’un permis. C’est le cas des entreprises du secteur de la production laitière. Christine Ferland cite cet exemple : « Conformément à la Loi P-29 sur les produits alimentaires, l’ITAQ, campus de Saint-Hyacinthe, offre la formation donnant accès au permis d’essayeur, lequel permet d’effectuer la collecte de lait et de crème à la ferme. Afin de pouvoir œuvrer dans le secteur, les employés, nommés apprentis essayeurs, doivent donc suivre ladite formation dans nos installations. »

Votre partenaire vers la réussite

Fort de sa réputation d’excellence, l’ITAQ a été mandaté en 2021 par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) pour coordonner l’offre du parcours de formation continue du Plan d’agriculture durable (PAD). « En collaboration avec d’autres centres de formation, l’ITAQ gère notamment l’offre des parcours de formation nécessaires à l’utilisation de pratiques innovantes appelées à devenir la norme. Le parcours de formation continue du PAD permet d’accélérer ce virage et d’assurer une formation claire et précise », conclut Christine Ferland.

ITAQ formation continue alimentaire

De ce qui précède, il va sans dire que le service de formation aux entreprises de l’ITAQ s’avère un partenaire de premier ordre dans l’atteinte du plein potentiel de votre entreprise, petite ou grande. L’expertise sans égale de son équipe ne peut que contribuer à l’optimisation des méthodes et pratiques, et donc également de vos produits et services. « La formation est un investissement essentiel pour l’avenir de l’agroalimentaire au Québec. Il importe de rappeler que les entreprises sont éligibles à différentes subventions gouvernementales en ce qui a trait à l’employabilité et au développement des compétences. Notre équipe est en mesure de les guider dans la recherche de financement », conclut Christine Ferland.

Découvres nos Services aux entreprises.

Partager

À propos des fichiers témoins (cookies)

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez les fichiers témoins (cookies) utilisés, entre autres, afin d’améliorer votre expérience de navigation et personnaliser le contenu du site web.