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L’importance des permis et formations en hygiène et salubrité alimentaires au Québec

Hygiene et salubrite ITAQ
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Si vous exploitez un service alimentaire, un restaurant, ou un service de distribution, ou si vous envisagez de vous lancer dans le secteur de l’alimentation, il est crucial de comprendre les exigences en matière de permis et de formations obligatoires pour vous et vos employés, selon votre secteur d’activité.

L’hygiène et la salubrité des aliments

L’hygiène des aliments concerne les pratiques et les conditions nécessaires pour garantir que les aliments ne sont pas contaminés par des agents pathogènes ou des substances nocives. La salubrité des aliments se réfère à l’ensemble des mesures prises pour garantir que les aliments sont sûrs à consommer. Au Québec, des normes rigoureuses encadrent l’hygiène et la salubrité des aliments. Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) veille à ce que les exploitants respectent les exigences de la loi P-29 sur les produits alimentaires.

La salubrité des aliments : votre mission

La salubrité alimentaire étant essentielle au bon fonctionnement des établissements de la chaîne agroalimentaire, chaque acteur de cette chaîne doit garantir une préparation sécuritaire des aliments afin de prévenir les toxi-infections alimentaires et de protéger la santé des consommateurs.

Les exploitants doivent notamment :

  • Respecter l’hygiène des lieux et du personnel.
  • Assurer la qualité et la salubrité des aliments, qui doivent faire l’objet d’une surveillance constante.

 

Permis et formations : une obligation légale

Tout exploitant d’un établissement alimentaire doit détenir les permis appropriés et s’assurer que ses employés sont formés pour maintenir l’hygiène et la salubrité alimentaires.

En tant que gestionnaire, il est de votre responsabilité de vous assurer que votre établissement possède les permis nécessaires et que vos employés sont adéquatement formés pour accomplir leurs tâches.

 

Formations obligatoires en hygiène et salubrité alimentaires

Les formations en hygiène et salubrité alimentaires sont réglementées et obligatoires pour la majorité des établissements alimentaires. Ces formations, dispensées par des personnes-ressources autorisées par le MAPAQ, dont l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ), couvrent les bonnes pratiques pour éviter la contamination des aliments.

 

Assurer l’avenir de votre établissement

Les permis et formations en hygiène et salubrité alimentaires ne sont pas seulement des obligations légales, mais des piliers essentiels pour garantir la sécurité de vos clients et la réputation de votre entreprise. En veillant à ce que votre équipe soit formée aux bonnes pratiques et que les normes du MAPAQ soient respectées, vous protégez non seulement la santé des consommateurs, mais vous assurez aussi la pérennité de votre établissement.

Nous sommes là pour vous accompagner dans votre quête de connaissances

Que vous préfériez suivre une formation en ligne depuis le confort de votre domicile ou en présentiel dans une ambiance de groupe, la formation continue de l’ITAQ vous propose les formations suivantes en hygiène et salubrité alimentaire :

Fabien Servil ITAQ

Fabien Servil
Conseiller à la formation continue – Secteur alimentaire

Téléphone : 450-778-6504, poste 6430
fabien.servil@itaq.ca
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