- Programmes d’études
- Diplômes d’études collégiales (DEC)
- Attestations d’études collégiales (AEC)
- Diplômes d’études professionnelles (DEP)
- Admission
- Cheminements possibles
- Liens rapides
- Gestion et technologies d’entreprise agricole (GTEA)
- Technologie des productions animales (TPA)
- Paysage et commercialisation en horticulture ornementale (PCHO)
- Technologie de la production horticole agroenvironnementale (TPHA)
- Techniques Équines (TÉ)
- Technologie des procédés et de la qualité des aliments (TPQA)
- Technologie du génie agromécanique (TGA)
- Futurs étudiants
- Étudiants actuels
- Formation continue
- Entreprises
- À propos de l’ITAQ
À propos de l’ITAQ
Main Menu
Nouvelles
Réflexion sur la résilience des fermes

Article
Tous les campus
L’automne est bien installé et les récoltes sont avancées. Dans toutes les régions, les saisons printanière et estivale ont apporté leur lot de surprises. L’article Autopsie d’une pitoyable météo en 2023, du journaliste de La Terre de chez nous, Martin Ménard, le 6 octobre dernier, décrivait bien la variabilité que dame Nature nous impose. Du plus loin que l’on se souvienne, ces phénomènes météorologiques ne sont pas nouveaux et nous savons aussi qu’ils reviendront affecter nos rendements. Un autre facteur qui frappe fort cette année est la hausse des taux d’intérêt.
Ce sujet vous intéresse? Lisez l’article de Stéphane Rousseau paru le 23 octobre dernier, dans la Terre de chez nous.