Choisir une session
Cliquer sur une session pour consulter les cours offerts et le descriptif de chacun d’entre eux.
Session 1
Cours/sem. : 33 h de cours / semaine
Communication et écriture
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Initiation aux productions animales
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Introduction à la production biologique
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Santé et sécurité au travail
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Gestion et travail du sol
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Introduction aux productions végétales
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Exercer le métier d’agriculteur 1 : gérant de la production
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Anglais commun (classement)
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Gestion de la matière organique (si production biologique)
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
(Si production biologique)
Comptabilité agricole
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Session 2
Cours/sem. : 33 h de cours / semaine
Possibilité d’alternance travail-études
Gestion de l’entretien des machineries et des équipements
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Gestion des ennemis 1
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Régie des cultures 1 : implantation
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Exercer le métier d’agriculteur 2 : gérant de la production
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Anglais propre (classement)
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Conduite d’une production végétale (propre au profil)
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Choix de 1 parmi 2 avec Conduite d’une production végétale biologique
Fertilité et fertilisation (propre au profil)
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Choix de 1 parmi 2 avec Fertilité et fertilisation biologique
Choisir une production principale et une production secondaire en lien avec le projet 2e GTEA
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Production laitière 1 : régie de l’élevage
Code de cours : 152-2L3-TA
Production laitière biologique 1 : régie de l’élevage
Code de cours : 152-2Z3-TA
Production bovine 1 : régie de l’élevage
Code de cours : 152-2M3-TA
Production ovine et caprine 1 : régie de l’élevage
Code de cours : 152-2N3-TA
Production porcine 1 : régie de l’élevage
Code de cours : 152-2P3-TA
Productions animales spéciales 1 : régie de l’élevage
Code de cours : 152-2Q3-TA
Production végétale spécialisée 1
Code de cours : 152-2V3-TA
Production polygastrique biologique 1 : régie de l’élevage
Code de cours : 152-2W3-TA
Production monogastrique biologique 1 : régie de l’élevage
Code de cours : 152-2Y3-TA
Introduction à l’économie et à la gestion
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Session 3
Cours/sem. : 30 h de cours / semaine
Activité physique et santé
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Gestion des bâtiments et du fonds de terre
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Régie des cultures 2 : récolte et conservation
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Organisation du travail
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Exercer le métier d’agriculteur 3 : gérant des ressources
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Écriture et littérature
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Gestion des ennemis 2 (propre au profil)
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Choix de 1 parmi 2 avec Gestion des ennemis biologique 2
Production au choix (1)
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Production laitière 2 : notions en santé et en alimentation
Code de cours : 152-3L3-TA
Production laitière biologique 2 : notions en santé et en alimentation
Code de cours : 152-3Z3-TA
Productions animales autres 2 : notions en santé et en alimentation
Code de cours : 152-3P3-TA
Production végétale spécialisée 2
Code de cours : 152-3V3-TA
Production polygastrique biologique 2 : notions en santé et en alimentation
Code de cours : 152-3W3-TA
Production monogastrique biologique 2 : notions en santé et en alimentation
Code de cours : 152-3Y3-TA
Mise en marché au choix (propre au profil)
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Mise en marché : lait
Code de cours : 401-3L3-TA
Mise en marché : autres productions
Code de cours : 401-3P3-TA
Session 4
Cours/sem. : 28 h de cours / semaine
Possibilité d’alternance travail-études
Activité physique et efficacité
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Exercer le métier d’agriculteur 4 : gérant des ressources
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Philosophie et rationalité
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Littérature et imaginaire
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Régie des cultures 3 au choix (propre au profil)
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Régie des cultures 3 : programme de culture
Code de cours : 152-4R4-TA
Régie des cultures 3 : programme de culture biologique
Code de cours : 152-4K4-TA
Production au choix (1)
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Production laitière 3 : régie de l’alimentation
Code de cours : 152-4L4-TA
Production laitière biologique 3 : régie de l’alimentation
Code de cours : 152-4Z4-TA
Production bovine 3 : régie de l’alimentation
Code de cours : 152-4M4-TA
Production ovine et caprine 3 : régie de l’alimentation
Code de cours : 152-4NTA
Production porcine 3 : régie de l’alimentation
Code de cours : 152-4P4-TA
Productions animales spéciales 3 régie de l’alimentation
Code de cours : 152-4Q4-TA
Production végétale spécialisée 3
Code de cours : 152-4V4-TA
Production polygastrique biologique 3 : régie de l’alimentation
Code de cours : 152-4W4-TA
Production monogastrique biologique 3 : régie de l’alimentation
Code de cours : 152-4Y4-TA
Gestion technico-économique au choix (propre au profil)
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Gestion technico-économique : lait
Code de cours : 401-4L4-TA
Gestion technico-économique : autres productions
Code de cours : 401-4L4-TA
Session 5
Cours/sem. : 29 h de cours / semaine
Activité physique et autonomie
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Portrait agroenvironnemental
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Exercer le métier d’agriculteur 5 : gestionnaire d’entreprise agricole
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
L’être humain
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Cours complémentaire 1
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Production au choix (1)
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Production laitière 4 : reproduction et amélioration génétique
Code de cours : 152-5L4-TA
Production laitière biologique 4 : reproduction et amélioration génétique
Code de cours : 152-BZ4-TA
Production bovine 4 : reproduction et amélioration génétique
Code de cours : 152-5M4-TA
Production bovine biologique 4 : reproduction et amélioration génétique
Code de cours : 152-BM4-TA
Production ovine et caprine 4 : reproduction et amélioration génétique
Code de cours : 152-5N4-TA
Production ovine et caprine biologique 4 : reproduction et amélioration génétique
Code de cours : 152-BN4-TA
Production porcine 4 : reproduction et amélioration génétique
Code de cours : 152-5P4-TA
Production porcine biologique 4 : reproduction et amélioration génétique
Code de cours : 152-BP4-TA
Productions animales spéciales 4 : reproduction et amélioration génétique
Code de cours : 152-5Q4-TA
Production animales spéciales biologique 4 : reproduction et amélioration génétique
Code de cours : 152-BQ4-TA
Production végétale spécialisée 4
Code de cours : 152-5V4-TA
Gestion financière au choix (propre au profil)
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Gestion financière : lait
Code de cours : 401-5L4-TA
Gestion financière : autres productions
Code de cours : 401-5P4-TA
Choix d’un système de production au choix (1)
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Session 6
Cours/sem. : 24 h de cours / semaine
Exercer le métier d’agriculteur 6 : gestionnaire d’entreprise agricole
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Environnement d’affaires
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Éthique et politique
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Littérature québécoise
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Technologie et diversification (si production conventionnelle)
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
(Si production conventionnelle)
Cours complémentaire 2
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Qualité des produits (propre au profil)
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Alternance travail-études
Gagnez en expérience professionnelle, développez votre réseau, mettez en pratique vos apprentissages en milieu de travail! Optez pour l’alternance travail-études au cours de votre DEC!
Contact
Besoin d’information supplémentaire? Tu peux consulter la FAQ sur notre formation collégiale ainsi que la FAQ spécifique au programme.
Tu peux également contacter notre équipe en information scolaire pour répondre à toutes tes questions.

Information générale
Contenus suggérés
Portes ouvertes
Venez rencontrer nos
étudiants !
Étudiant d’un jour
Vivez une journée dans
la peau d’un étudiant!