Choisir une session
Cliquer sur une session pour consulter les cours offerts et le descriptif de chacun d’entre eux.
*Les profils sont offerts uniquement lorsque le nombre d’inscriptions le permet.
Session 1
Cours/sem. : 30 h de cours / semaine
Anglais commun (classement)
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Gestion des ennemis de culture
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Distinguer les pratiques de régie en productions animales
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Distinguer les pratiques et de productions végétales du Québec
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Utilisation optimale des équipements de sols et de cultures
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Outils de gestion et comptabilité 1
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Français propre : agroalimentaire
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Repères agricoles
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Session 2
Cours/sem. : 29 h de cours / semaine
Possibilité d’alternance travail-études
Écriture et littérature
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Anglais propre (classement)
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Gestionnaire d’entreprise agricole aujourd’hui
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Bâtiments, équipements et installations 1
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Entretiens préventifs et réparations
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Réaliser un programme d’amendements et de fertilisation
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Outils de gestion et comptabilité 2
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Santé et sécurité à la ferme
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Session 3
Cours/sem. : 29 h de cours / semaine
Philosophie et rationalité
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Littérature et imaginaire
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Budget et diagnostic d’une entreprise : profil végétal
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Organisation du travail : Stage et projet 1 : profil végétal
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Régie durable des grandes cultures : profil cultures commerciales
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Les machines de semis et de récoltes : profil cultures commerciales
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Production de cultures industrielles 1
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Régie végétale spécialisée (1 cours à suivre)
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Régie biologique du sol et des cultures
Code de cours : 152-021-IT
Pratiques horticoles
Code de cours : 152-315-IT
Session 4
Cours/sem. : 28 h de cours / semaine
Possibilité d’alternance travail-études
Activité physique et santé
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Littérature québécoise
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Opportunité d’affaires et marchés : profil végétal
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Gestion de l’entreprise : profil végétal
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Régie optimale des cultures en champs niveau 1
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Production de cultures industrielles 2
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Machineries : Besoins et remplacement : Profil cultures commerciales
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Projet de production 2 : Profil cultures commerciales
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Recherche et développement à la ferme
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Session 5
Cours/sem. : 31 h de cours / semaine
Activité physique et efficacité
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
L’être humain
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Cours complémentaire 1
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Gouvernance et organisation du travail de l’entreprise
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Plan agroenvironnemental de l’entreprise
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Bâtiments, équipements et installations 2 : profil cultures commerciales
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Cours de spécialisation (2 cours à suivre)
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Diversification d’entreprise agricole : exploration
Code de cours : 152-004-IT Pondération : 2-1-1
Fabrication artisanale : exploration
Code de cours : 152-005-IT Pondération : 2-1-1
Régie agroenvironnementale de l’entreprise agricole
Code de cours : 152-019-IT Pondération : 2-1-1
Régie biologique du sol et des cultures
Code de cours : 152-021-IT Pondération : 1-2-1
Régie optimale des cultures en champs niveau 2
Code de cours : 152-028-IT Pondération : 2-2-1
Notions de base en zootechnie
Code de cours : 152-305-IT Pondération : 1-2-1
Régie bovins laitiers 1
Code de cours : 152-310-IT Pondération : 1-2-1
Régie de la production et de la génétique des polygastriques autres que bovins laitiers
Code de cours : 152-311-IT Pondération : 1-2-1
Régie de la reproduction et de la génétique des monogastriques
Code de cours : 152-312-IT Pondération : 1-2-1
Pratiques horticoles
Code de cours : 152-315-IT Pondération : 1-2-1
Base de la production horticole : fruits et légumes
Code de cours : 152-320-IT Pondération : 1-2-1
Planifier son projet d’entreprise
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Session 6
Cours/sem. : 27 h de cours / semaine
Activité physique et autonomie
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Éthique et politique
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Cours complémentaire 2
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Projet d’établissement en agriculture
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Politiques et marchés : impacts sur votre projet
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Innovation technologique adaptée à l’entreprise : profil cultures commerciales
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Cours de spécialisation (2 cours à suivre)
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Acériculture et boisé de ferme
Code de cours : 152-009-IT Pondération : 2-1-1
Fabrication artisanale : projet de production
Code de cours : 152-010-IT Pondération : 2-1-1
Marchés à terme : vendeurs-acheteurs
Code de cours : 152-012-IT Pondération : 2-1-1
Production de semences de céréales et de soya
Code de cours : 152-016-IT Pondération : 2-1-1
Projet : mise en marché ou innovation
Code de cours : 152-017-IT Pondération : 2-1-1
Vente et représentation commerciale
Code de cours : 152-018-IT Pondération : 2-1-1
Production de cultures industrielles 2
Code de cours : 152-025-IT Pondération : 2-1-1
Régie bovins laitiers 2
Code de cours : 152-410-IT Pondération : 1-2-1
Régie bovins laitiers 3
Code de cours : 152-411-IT Pondération : 1-2-1
Régie de santé et bien-être chez les polygastriques
Code de cours : 152-412-IT Pondération : 1-2-1
Production de viande (lait) chez les polygastriques
Code de cours : 152-413-IT Pondération : 1-2-1
Production de viandes et d’œufs chez les monogastriques
Code de cours : 152-415-IT Pondération : 1-2-1
Culture maraîchère en champ
Code de cours : 152-420-IT Pondération : 1-2-1
Cultures fruitières en champ et verger
Code de cours : 152-421-IT Pondération : 1-2-1
Régie de production intensive monogastrique
Code de cours : 152-422-IT Pondération : 1-2-1
Alternance travail-études
Gagnez en expérience professionnelle, développez votre réseau, mettez en pratique vos apprentissages en milieu de travail! Optez pour l’alternance travail-études au cours de votre DEC!
Contact
Besoin d’information supplémentaire? Tu peux consulter la FAQ sur notre formation collégiale ainsi que la FAQ spécifique au programme.
Tu peux également contacter notre équipe en information scolaire pour répondre à toutes tes questions.