Choisir une session
Cliquer sur une session pour consulter les cours offerts et le descriptif de chacun d’entre eux.
*Les profils sont offerts uniquement lorsque le nombre d’inscriptions le permet.
Session 1
Cours/sem. : 30 h de cours / semaine
Anglais commun (classement)
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Gestion des ennemis de culture
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Distinguer les pratiques de régie en productions animales
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Distinguer les pratiques et de productions végétales du Québec
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Utilisation optimale des équipements de sols et de cultures
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Outils de gestion et comptabilité 1
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Français propre : agroalimentaire
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Repères agricoles
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Session 2
Cours/sem. : 29 h de cours / semaine
Possibilité d’alternance travail-études
Écriture et littérature
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Anglais propre (classement)
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Gestionnaire d’entreprise agricole aujourd’hui
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Bâtiments, équipements et installations 1
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Entretiens préventifs et réparations
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Réaliser un programme d’amendements et de fertilisation
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Outils de gestion et comptabilité 2
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Santé et sécurité à la ferme
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Session 3
Cours/sem. : 29 h de cours / semaine
Philosophie et rationalité
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Littérature et imaginaire
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Notions de base en zootechnie
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Régie durable des grandes cultures : profil animal
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Les machines de semis et de récoltes : profil animal
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Budget et diagnostic d’une entreprise : profil laitier
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Organisation du travail : Stage et projet 1 : Profil laitier
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Régie bovins laitiers 1
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Session 4
Cours/sem. : 28 h de cours / semaine
Possibilité d’alternance travail-études
Activité physique et santé
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Littérature québécoise
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Projet de production 2 : profil laitier
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Opportunité d’affaires et marchés : profil laitier
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Gestion de l’entreprise : profil laitier
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Régie bovins laitiers 2
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Régie bovins laitiers 3
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Recherche et développement à la ferme
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Machineries : Besoins et remplacement : profil animal
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Session 5
Cours/sem. : 31 h de cours / semaine
Activité physique et efficacité
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
L’être humain
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Cours complémentaire 1
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Gouvernance et organisation du travail de l’entreprise
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Plan agroenvironnemental de l’entreprise
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Bâtiments, équipements et installations 2 : profil laitier
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Cours de spécialisation (2 cours à suivre)
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Gestion de pointe en alimentation des bovins laitiers
Code de cours : 152-006-IT Pondération : 2-1-1
Gestion de pointe en reproduction et génétique des bovins laitiers
Code de cours : 152-011-IT Pondération : 2-1-1
Régie agroenvironnementale de l’entreprise agricole
Code de cours : 152-019-IT Pondération : 2-1-1
Diversification d’entreprise agricole : exploration
Code de cours : 152-004-IT Pondération : 2-1-1
Fabrication artisanale : exploration
Code de cours : 152-005-IT Pondération : 2-1-1
Production animal biologique
Code de cours : 152-020-IT Pondération : 2-1-1
Régie biologique du sol et des cultures
Code de cours : 152-021-IT Pondération : 1-2-1
Production de cultures industrielles 1
Code de cours : 152-022-IT Pondération : 1-2-1
Régie de la reproduction et de la génétique des polygastriques autres que bovins laitiers
Code de cours : 152-311-IT Pondération : 1-2-1
Régie de la reproduction et de la génétique des monogastriques
Code de cours : 152-012-IT Pondération : 1-2-1
Pratiques horticoles
Code de cours : 152-315-IT Pondération : 1-2-1
Base de la production horticole : fruits et légumes
Code de cours : 152-320-IT Pondération : 1-2-1
Planifier son projet d’entreprise
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Session 6
Cours/sem. : 27 h de cours / semaine
Activité physique et autonomie
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Éthique et politique
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Cours complémentaire 2
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Projet d’établissement en agriculture
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Politiques et marchés : impacts sur votre projet
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Innovation technologique adaptée à l’entreprise : profil laitier
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Cours de spécialisation (2 cours à suivre)
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Bien-être des bovins laitiers
Code de cours : 152-015-IT Pondération : 2-1-1
Régie optimale des cultures en champs niveau 1
Code de cours : 152-008-IT Pondération : 2-1-1
Acériculture et boisé de ferme
Code de cours : 152-009-IT Pondération : 2-1-1
Fabrication artisanale : projet de production
Code de cours : 152-010-IT Pondération : 2-1-1
Marchés à terme : vendeurs-acheteurs
Code de cours : 152-012-IT Pondération : 2-1-1
Projet : mise en marché ou innovation
Code de cours : 152-017-IT Pondération : 2-1-1
Vente et représentation commerciale
Code de cours : 152-018-IT Pondération : 2-1-1
Gestion de pointe en automatisation de régie des bovins laitiers
Code de cours : 152-024-IT Pondération : 2-1-1
Production de cultures industrielles 2
Code de cours : 152-025-IT Pondération : 2-1-1
Régie de santé et bien-être chez les polygastriques
Code de cours : 152-412-IT Pondération : 1-2-1
Production de viande (lait) chez les polygastriques
Code de cours : 152-413-IT Pondération : 1-2-1
Production de viandes et d’œufs chez les monogastriques
Code de cours : 152-415-IT Pondération : 1-2-1
Culture maraîchère en champ
Code de cours : 152-420-IT Pondération : 1-2-1
Cultures fruitières en champ et verger
Code de cours : 152-421-IT Pondération : 1-2-1
Régie de production intensive monogastrique
Code de cours : 152-422-IT Pondération : 1-2-1
Alternance travail-études
Gagnez en expérience professionnelle, développez votre réseau, mettez en pratique vos apprentissages en milieu de travail! Optez pour l’alternance travail-études au cours de votre DEC!