Choisir une session
Cliquer sur une session pour consulter les cours offerts et le descriptif de chacun d’entre eux.
Session 1
Cours/sem. : 26 h de cours / semaine
Activité physique et santé
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Philosophie et rationalité
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Français propre : agroalimentaire
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Expliquer le fonctionnement de la cellule vivante
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Analyser les fonctions de travail
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Expliquer l’économie d’une entreprise agricole
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Distinguer les pratiques de régie animale
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Utiliser un système micro-informatique
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Session 2
Cours/sem. : 26 h de cours / semaine
Possibilité d’alternance travail-études
Activité physique et efficacité
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
L’être humain
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Écriture et littérature
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Analyser l’anatomie et la physiologie du végétal
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Appliquer des notions d’anatomie et physiologie animales
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Réaliser un programme d’amendements et fertilisation
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Expliquer les cycles des composés biologiques
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Session 3
Cours/sem. : 28 h de cours / semaine
Activité physique et autonomie
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Littérature et imaginaire
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Anglais commun (classement)
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Cours complémentaire 1
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Évaluer la qualité des aliments
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Assurer l’application de la production d’une culture
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Élaborer un programme d’amélioration génétique
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Appliquer des éléments de comptabilité
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Session 4
Cours/sem. : 36 h de cours / semaine
Possibilité d’alternance travail-études
Littérature québécoise
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Intégration en milieu de travail
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Élaborer un programme d’alimentation animale
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Assurer un support technique : Bovins laitiers 1
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Assurer la protection des grandes cultures
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Assurer un support technique : Porcins 1
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Assurer un support technique : Avicole
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Faire de la représentation commerciale
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Session 5
Cours/sem. : 29 h de cours / semaine
Intégration à la profession (phase 1)
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Support technique : Bovins de boucherie
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Assurer un support technique : Bovins laitiers 2
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Analyser la situation technico-économique et financière
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Analyser des problèmes de protection de l’environnement
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Soutenir un programme de récolte et conservation de cultures
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Assurer un support technique : Porcins 2
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Déterminer les besoins en installations et en équipement
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Session 6
Cours/sem. : 29 h de cours / semaine
Éthique et politique
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Anglais propre (classement)
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Cours complémentaire 2
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Intégration à la profession (phase 2)
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Gérer une équipe de travail en agriculture
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Informer : Organismes, politique et commercialisation agricole
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Élaborer un programme de culture
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Assurer un support technique : Ovins
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Évaluer l’impact économique et financier d’un conseil technique
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Épreuve synthèse de programme TPA
Code du cours :
Pondération :
Unités :
Session :
Alternance travail-études
Gagnez en expérience professionnelle, développez votre réseau, mettez en pratique vos apprentissages en milieu de travail! Optez pour l’alternance tracail-études au cours de votre DEC!
Contact
Besoin d’information supplémentaire? Tu peux consulter la FAQ sur notre formation collégiale ainsi que la FAQ spécifique au programme.
Tu peux également contacter notre équipe en information scolaire pour répondre à toutes tes questions.
Information générale
Contenus suggérés
Portes ouvertes
Venez rencontrer nos
étudiants !
Étudiant d’un jour
Vivez une journée dans
la peau d’un étudiant!